Hier das Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
500g Spätzlemehl
1 Tl Salz
5 Eier
100ml lauwarmes Wasser
120ml Mineralwasser
etwas Kurkuma (dann werden sie schön gelb)
2- 3 Zwiebeln je nach Bedarf
mind. 350g Bergkäse
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Rührschüssel so lange schlagen, bis Luftblasen entstehen. Mind. 15 Minuten ruhen lassen. Nochmals den Teig schlagen. Der Teig sollte sich ziehen lassen, ohne zu reißen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Nun kann man
die Spätzle (portionsweise) vom Brett schaben oder mit einem Spätzlemacher, der
aufgesetzt wird, den Teig mit einem Schaber durch die Löcher ins Wasser
drücken. Wenn die Spätzle fertig sind, steigen sie an die Oberfläche,
dann kann man sie mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. In etwas Öl knusprig anbraten. Nach und nach die Spätzle und den Bergkäse in einer Auflaufform schichten. Im Ofen bei ca. 120°C Ober- und Unterhitze warmhalten. Auf Tellern anrichten und mit den Zwiebeln garnieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
oh wie lecker das aussieht!! ich liebe Kasespätzle! da hätte ich jetzt gerne einen großen Teller voll von :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Ann-Katrin
Danke :-) Ich liebe sie auch und so ein Teller voll wäre jetzt echt nicht schlecht! :-D
LöschenLiebe Grüße,
Svenja
Danke für das tolle Rezept, ich habe es jetzt schon mehrfach begeistert nachgekocht, weil es mir für einen Feierabend unkompliziert genug ist und das Ergebnis überzeugt.
AntwortenLöschenNur zum Herstellen der Spätzle an sich benutze ich einen dafür angeschafften Spätzlehobel. Davor habe ich sie vom Brett geschabt, weil die Methode mit der Käsereibe bei mir leider nicht funktioniert hat – ging zwar auch gut, war aber anstrengender ;)