Heute melde ich mich endlich mal wieder. Ich war die lezten paar Tage viel unterwegs. Vor allem die zwei Tage in Frankfurt, die ich mit meiner Schwester verbracht habe waren sehr schön :-) Wir waren shoppen, haben den typischen Apfelwein (Ebbelwoi) probiert, hatten leckeres Essen am Römer, waren in einem süßen Cupcake Café und, und, und,....wir haben ganz schön viel gesehen in diesen zwei Tagen!
Jetzt habe ich hier aber das Rezept für die leckeren fruchtigen Schnitten mit Johannisbeeren aus unserem Garten, Haferflocken und einem luftigen Baiser für Euch.
Die Johannisbeeren wachsen mal wieder wie verrückt. Wir haben immer noch eine ganze Schüssel voll im Kühlschrank! Allerdings kam mir das auch ganz recht. Wir wollten diese Schnitten sowieso schon lange mal ausprobieren deshalb waren auch die Haferflocken zu Hause auf Vorrat :-) So musste gestern einfach nur noch los gebacken werden!!
Hier das Rezept für ein Backblech:
Zutaten:
250g weiche Butter
140g Zucker
2 El Vanillezucker
2 Eier
4 Eigelb
1 Prise Salz
150g Mehl
80g Speisestärke
80g Köllnflocken und Frucht
1 Tl Backpulver
500g rote Johannisbeeren
200g Zucker
6 Eiweiß
Backpapier für das Backblech
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen. Für den Rührteig, den Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier und Eigelb nacheinander unterrühren. Salz zufügen, Mehl, Stärke, Backpulver und Haferflocken mischen und ebenfalls unterrühren. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
Für das Johannisbeer-Baiser Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Die Johannisbeeren unterheben. Baisermasse auf dem heißen Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 20 Minuten backen. Evtl. abdecken. Kuchen auskühlen lassen. Fertig!
Viel Spaß beim Nachmachen!
Quelle: abgeändert nach einem Rezept von Enie backt
Für das Johannisbeer-Baiser Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Die Johannisbeeren unterheben. Baisermasse auf dem heißen Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 20 Minuten backen. Evtl. abdecken. Kuchen auskühlen lassen. Fertig!
Viel Spaß beim Nachmachen!
Quelle: abgeändert nach einem Rezept von Enie backt
Johannisbeer mit Baiser kenne ich, aber der Boden klingt bei dir echt nach was neuem!Funktioniert er auch mit "normalen" Haferflocken? Hab Köln Fruch noch nirgends gesehen...
AntwortenLöschenWie schön, das meine Johannisbeeren auch endlich rot werden.
Danke für das tolle Rezept.
Sophia von butterinmyveins.de
Ja das müsste auch mit "normalen" Haferflocken funktionieren :-)
LöschenBitte!!
Liebe Grüße,
Svenja
Huhu,
AntwortenLöschendas sieht ja unglaublich lecker aus!
Du kochst und backst echt tolle Sachen. Vielleicht hast Du ja Lust Dir mal unter den Topfdeckel gucken zu lassen und einen Rezeptpost von Dir beim Topfgucker zu verlinken?
http://fraukskleinewelt.blogspot.com/2013/07/249-topfgucker-juli-2013.html
Ich würde mich freuen.
sonnige Grüße
Alex
Hallo Alex! Vielen Dank für dein nettes Kommentar und deine Einladung. Gerne verlinke ich ein Rezeptpost von mir beim Topfgucker :-)
LöschenLiebe Grüße,
Svenja
Hey liebe Svenja, ich habe mal eine Frage:
AntwortenLöschenIch lese deinen Blog total gerne und frage dich deshalb, ob du Lust hättest auf meinem Blog mal einen Gastpost zu schreiben??? Ich würde mich echt riesig freuen. Du kannst ja mal bei mir vorbeischneien und schauen, ob das überhaupt was für dich ist und mir dann bescheid geben? Ich würde mich echt freuen!
Ps.: Der Kuchen sieht mal wieder oberlecker aus!
Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!
Hi Cathi :-)
LöschenDanke für dein nettes Kommentar. Es freut mich wirklich sehr das Dir mein Blog gefällt! Natürlich habe ich Lust mal einen Gastpost auf deinem schönen Blog zu schreiben. Gib mir einfach ein paar Infos, wie das Ganze ablaufen soll ;-) Danke!
Liebe Grüße und schönen Sonntagabend wünscht
Svenja
Sehr lecker. Kann man bestimmt auch ideal abwandeln.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept.
Bitte liebe Sabrina! Ja das kann man :-)
LöschenHallo, ich habe diesen Kuchen gestern gebacken. Aber nur das halbe Rezept. Heute durften meine Arbeitskollegin davon naschen. Der Kuchen kam sehr gut an! Vielen Dank für das leckere Rezept.
AntwortenLöschenSuper, freut mich! Bitte :-)
LöschenSuper leckeres, aber trotzdem einfaches Rezept! Ich bin total begeistert (auch davon, dass ein ganzes Blech dabei rauskommt :D ) und werde diesen Kuchen bestimmt noch öfter machen!
AntwortenLöschenGanz lieben dank für einen neuen Lieblings-sommer-kuchen :),
Lu