Hier das Rezept für 1 Brot:
Zutaten:
1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis ca. 900g
2 Pck. Backhefe (18g)
450g Dinkelmehl Type 630
50g Maismehl
2 Tl Meersalz
3 Tl Kürbiskernöl
50g Kürbiskerne
Zubereitung:
Kürbis entkernen, mit der Schale in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
Mit 50 ml Wasser ca. 10 Minuten weich dünsten, etwas abkühlen lassen.
Danach den Kürbis in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Kürbispüree mit der Hefe vermischen.
Das Mehl, Maismehl, Salz und das Öl in eine Schüssel geben, Kürbispüree darüber gießen. Alles mit den Händen zu einem Teig kneten. Falls der Teig zu fest sein sollte, könnt Ihr etwas Wasser zufügen. 40g Kürbiskerne unterkneten und den Teig ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und ein rundes Brotlaib formen. Mit einem Messer strahlenförmig einritzen, mit etwas Wasser bepinseln und die restlichen Kürbiskerne auf das Brot streuen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160°C reduzieren und das Brot weitere 30- 40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen hohl klingt.
Viel Spaß beim Nachmachen!!
Quelle: Alnatura