Hier das Rezept für 1400g :
Zutaten:
700g Mehl ( Typ 405 )
2 Pck. Trockenbackhefe
200g Sonnenblumenkerne
2 Tl Zucker
3 leicht geh. Tl Meersalz
500ml lauwarmes Wasser
250g Möhren
Zubereitung:
Die Möhren putzen, schälen und grob raspeln.
Für den Hefeteig Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Möhrenraspel und übrige Zutaten, aber nur 175g der Sonnenblumenkerne, hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, bis er sich vergrößert hat.
Eine Kastenform (30 x 11 cm) fetten und mit den übrigen Sonnenblumenkernen ausstreuen. Den Teig noch einmal kurz durchkneten in die Form füllen und eventuell glatt streichen. Den Teig zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen, dann der Länge nach mit einem spitzen Messer etwa 1 cm tief einschneiden. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen ( 180° ) schieben:
Klimagaren
Temperatur: 180 ° C
Dampfstoß: 1 manuell
Zeitpunkt des Dampfstoßes: sofort nach Einschub des Brotes
Dauer: 50 - 55 Minuten
Einschubebene: 2. von unten
Combigaren Heißluft plus
Temperatur: 180°C
Feuchte: 30%
Dauer: 50 - 55 Minuten
Einschubebene: 1. von unten
Normaler Backofen
Temperatur: 200°C Ober- und Unterhitze
Dauer: 50 - 55 Minuten
Einschubebene: Mitte
Aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen. Fertig !
Viel Spaß beim Nachmachen !!
Hallo Svenja,
AntwortenLöschenich bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen und mir ist gleich aufgefallen das einige deiner Rezepte (wie z.B. Speckzopf, Fastnachtsküchle, Ausstecherle) denen von meiner Mama und Oma sehr ähnlich. Auch die "Buckhütte" ist mir ein Begriff. Über den Link zum Reisebüro habe ich dann gesehen das du wohl auch aus dem Landkreis Lörrach kommst. Ich wohne im Kleinen Wiesental.
Auf jeden Fall sind deine Rezepte alle sehr ansprechend! Als erstes habe ich gleich dieses Brot ausprobiert und es ist super lecker und bei meiner Family auch sehr gut angekommen.
Ich freue mich schon darauf weitere Sachen auszuprobieren.
Mach weiter so.
Liebe Grüße Nadja
Hallo Nadja,
Löschenja genau ich bin aus dem Landkreis Lörrach :-) Es freut mich das meine Rezepte ansprechend sind...und das Brot super bei deiner Familie ankam. Ich würde mich freuen wenn du auch noch weitere Rezepte von mir ausprobieren würdest.
Liebe Grüße,
Svenja :-)