Mein absoluter Lieblingskuchen. Das Rezept ist von einer Bekannten, die aus Bosnien kommt. Leider machen die Würfel sehr viel Arbeit sonst würde es die bei uns viel öfters geben...sie sind nämlich einfach klasse :) Man kann sie mit den Australischen Lamingtons vergleichen. Die Würfel kann man ruhig ein paar Tage aufbewahren...sie schmecken nämlich auch noch am 4. Tag super, falls noch welche übrig sind :)
Hier das Rezept für 1 Backblech:
Zutaten:
Teig:
5 Eier
220g Zucker
300g Mehl
1 1/2 Pck. Backpulver
200ml Milch
Schokosoße / -glasur:
250g Butter oder Margarine
500ml Milch
300g Blockschokolade
2 - 3 Päckchen Kokosraspeln, feine (Die Würfel werden dann weißer und glatter)
Zubereitung:
Den Backofen auf 190°C vorheizen. Zucker mit den Eiern schaumig rühren, so in etwa 5 Minuten. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch vorsichtig kurz unterrühren. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf dem Blech verteilen, glatt streichen. Dann bei 190°C etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen die Schokosoße vorbereiten. Dafür alle Zutaten in einem Topf geben und auf dem Herd schmelzen, bis es beginnt zu köcheln. Falls die Soße mit der Zeit zu sehr einkocht, einfach ein bisschen Milch dazugeben, ist die Soße zu hell, dann nochmals etwas Schokolade unterrühren. Zum "Panieren" sollte die Soße heiß sein, kalt ist sie zu dick und bindet schlechter.
Nach dem Abkühlen schneidet man dann aus dem Kuchen kleine Würfel die etwa 3cm groß sind.
Nun die erkalteten oder lauwarmen Kuchenwürfel in die Schokosoße tauchen (einfach einen Kuchenwürfel kurz in die Soße geben und mit 2 Gabeln wieder herausfischen, kurz abtropfen lassen), dann in den Kokosraspeln wenden. Zwischendurch die "braunen" Kokosraspeln entfernen. Die Würfel auf einen Rost setzen, nach dem vollständigen Auskühlen hat sich aus der Schokosoße und den Kokosraspeln ein Mantel gebildet und man kann sie auch in einem Kuchenbehälter aufeinanderstapeln.
Viel Spaß beim Nachmachen !!!
welch süße Sünde, wunderschön sehen sie aus Deine
AntwortenLöschenBosnischen Kokoswürfel
Liebe Grüße Gaby
Hach, sehen die lecker aus! Kann bestimmt auch super variieren. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sarah Maria
Dankeschön Ihr zwei :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Svenja
Čupavci, die allerliebsten Kokoswürfel aus meiner Kindheit :-) Sie sehen toll aus! Ich bin bosnische Kroatin, habe das gleiche Rezept von meiner Grossmutter und liebe dieses heiss und innig, mmmh...:) Ich glaube, es wird Zeit wieder mal welche zu backen! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja
Dankeschön :) Das ist ja toll, ich liebe diese kleinen Sünden auch so sehr :P Aber die machen immer so viel Arbeit...
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Svenja
Hallo Svenja
AntwortenLöschenIch bin Kroatin und kenne die Cupavci. Die gehören in unserer Familie auf jeden Fall zu den Favoriten.
Mach weiter so!!
Liebe Grüße Danijela
Hallo Danijela,
AntwortenLöschendanke für den netten Kommentar :) Freut mich das Ihr die Cupavci auch so mögt..
Liebe Grüße,
Svenja
Hallo, also ich habe auch schon mal Cupavci gemacht beim 1. Mal hat es super geklappt. Leider danach gar nicht mehr. Ich weiß nicht was ich falsch mache. Im ofen geht der Teig schön hoch, aber wenn ich das Backblech dann aus dem Ofen nehme und es abkühlt ist der Teig innen überhaupt nicht durch. Er ist feucht und fast fest sogar. Was kann der Fehler sein ????
AntwortenLöschenHallo,
Löschenmachst du denn die Nadelprobe?
Hallo Svenja
AntwortenLöschenHabe die Kokoswürfel einmal ausprobiert und meine Familie war hell begeistert. Schmecken wirklich toll.
Liebe Grüsse
Das freut mich :-)Lieben Dank für die positive Rückmeldung!
LöschenHallo
AntwortenLöschenhab heut die Cupavci gebacken sind toll geworden und schmecken sehr gut. werde die Cupavci morgen meinen Freundinen mitbringen
Liebe Grüße
Hallo Monika,
LöschenDanke, das ist schön :-) Ich hoffe deinen Freundinnen schmecken sie auch..
Liebe Grüße,
Svenja
Hallo Svenja
AntwortenLöschenIch würde dieses Rezept gerne zum ersten Mal ausprobiere, jedoch finde ich auf jeder Seite verschiedene Zutaten und bin ein bisschen verwirrt :-) Du machst das mit 5 Eier, ein anderer mit 2, der andere mit 3, jedoch sind die anderen Zutaten wie Mehl und Zucker immer dieselbe. Kannst du mir kurz weiterhelfen, was nun richtig ist?
Lieben Dank und Gruss
Hallo :-)
Löschenalso ich hab das Rezept so von einer gebürtigen Bosnierin bekommen und es hat immer super geklappt mit den 5 Eiern.
Liebe Grüße
Werde sie bald mal ausprobieren!!!! Die sehen so lecker aus!
AntwortenLöschenMach weiter so
LG Lea
Die sind superlecker! Wir backen die auch, allerdings sind sie bei uns typisch deutsch ;) und heißen Wawuschels!
AntwortenLöschenLG
Kannte bisher nur die "Deutsche-Variante" mit Rum.. Das Rezept ist aber abgespeichert für die Weihnachtsbäckerei. Danke fürs teilen ;)
AntwortenLöschenHallo Svenja , ich bin Kroatin und ich kenne "Čupavci“ von meine Kindheit , hab mittlerweile Deutsche Familie ,Mann,Schwiegereltern ,Oma und und ... Als ich erstes mal "Čupavci“ gemacht habe ,waren alle so von begeistert das ich jedes Jahr zum Weichnachten machen muss,was ich gerne immer wieder tue. Grus an alle und Danke
AntwortenLöschenAussehen tun sie ja super, fehlt bei der Rezeptangabe allerdings nicht Butter od. Margarine?
AntwortenLöschenWie gross soll die Form / das Backblech sein?
AntwortenLöschenNehme einfach das Backblech aus deinem Ofen- das passt :-)
LöschenDie sind ja sooooo lecker :-) habe sie für ein Referat über Kroatien gemacht (wir sollten da alle irgendein Essen mitbringen was man in dem Land auch isst) und alle fanden sie super lecker!
AntwortenLöschenEine Freundin von mir wollte sie auch unbedingt zu Weihnachten geschenkt bekommen
Vielen dank für das tolle Rezept
Lg Alia
Einfach mega lecker vielen dank kaum gemacht sind sie weg .Ich geb in schoki noch rum rein jamm jamm
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